Выбор монтажных пен

Монтажная пена прочно заняла место на полках магазинов в ряду других строительных и отделочных материалов. Благодаря многофункциональности, простоте использования и надежности она пришлась по душе как строителям-профессионалам, так и тем, кто занимается ремонтом время от времени. Какими бывают монтажные пены, и что нужно предусмотреть, чтобы не ошибиться при выборе?

Все существующие на данный момент монтажные пены являются однокомпонентными полиуретановыми и имеют приблизительно одинаковый состав. Для затвердения они не требуют смешения с другими составляющими. Это значит, что состав, который находится в баллончике, при распылении застывает сам, без дополнительной помощи, образуя вещество, которое при выходе из баллона под действием влажности воздуха преобразуется в пористый твердый материал.
Название «монтажная пена» как нельзя лучше говорит об области применения. Ее используют при установке и ремонте оконных рам, подоконников, дверных коробок и других конструкций из металла, дерева и пластика: промежуток между конструкцией и стеной заполняют пеной. Этим достигается высокая теплоизоляция. Раньше свободное пространство затыкали паклей, минеральной или обычной ватой, реже — бумагой или картоном. Бесспорно, эти материалы по-своему хороши, надежны, дешевы. Однако по ряду показателей они не столь эффективны, как пена.
Монтажная пена не подвержена гниению, является отличным температурным и звуковым изолятором, а также герметирующим средством: недаром ее еще называют пенополиуретановым герметиком. Применяют монтажную пену ее также для изоляции, дополнительной фиксации водопроводных, отопительных труб, электропроводки, уплотнения вокруг арматуры и несущих конструкций, для заполнения отверстий, швов, трещин и полостей в бетоне, кирпичной кладке, гипсокартоне, для герметизации кровельных материалов (металлических гофрированных листов, черепицы). Широкое распространение монтажная пена получила в монтаже холодильных установок в помещениях и машинах для перевозки замороженных продуктов.
Монтажные пены универсальны. Подразделить монтажные пены можно по следующим признакам:

Способ применения

  • Профессиональная. Такое название скорее бытовое. Производители называют ее пеной пистолетной. Она отличается лишь наличием рабочих клапанов баллонов, то есть пену пистолетную используют при помощи специального монтажного пистолета. Монтажный пистолет — это устройство, которое надевают на особый, предназначенный именно для него клапан баллона, благодаря ему производится подача и дозация пены в полости и щели. Почему же все-таки «профессиональная»? Да потому, что такой монтажный пистолет стоит в 10, а то и в 15 раз дороже самого баллона с пеной. И совершенно нет смысла его приобретать для разовой работы по хозяйству. Такие пистолеты используют профессионалы, а именно строители и ремонтники, которым ежедневно приходится работать с пенополиуретановыми герметиками.
    Применять монтажный пистолет намного удобнее благодаря эргономичной рукоятке и курку-дозатору, к тому же пистолет имеет длинный металлический ствол, который позволяет работать в труднодоступных местах. Но уход за пистолетом требует дополнительных затрат, после каждого применения его необходимо промывать специальным чистящим средством, которое освобождает рабочие полости устройства от оставшейся в нем еще не затвердевшей пены. Само чистящее средство также находится под давлением в баллоне, имеющем специальные, упрощающие очистку насадки.
  • Полупрофессиональная. Монтажная пена, использование которой не требует никаких дополнительных устройств (монтажных пистолетов). Для распыления пенополиуретана на клапан надевают специальную прилагающуюся к каждому баллону пластмассовую трубочку с рычажком (адаптер). Это вполне удобно и практично при небольшом объеме работ. Если вы не израсходовали всю пену из баллона, то трубочку можно снять, промыть ацетоном или специальным чистящим средством и отложить вместе с неиспользованным баллоном до следующего раза.
    Температура использования
  • Летняя пена. На баллончиках указана температура от +5 оС до +35 оС, это означает, что температура обрабатываемых поверхностей должна быть в рамках этого диапазона. Но это никак не отражается на температурной стойкости затвердевшей пены — как у летней, так и у зимней она составляет от -50 оС до +90 оС.
  • Зимняя пена. Рабочая температура этой пены находится в промежутке от -18 оС (-10 оС) до +35 оС. Нужно отметить, что объем пены после ее распыления и расширения (выход пены) уменьшается пропорционально снижению температуры окружающего воздуха. К примеру, выход пены из баллона емкостью 300 мл при температуре +20 оС равен 30 л, при 0 оС — около 25 л, при -5 оС — около 20 л, при -10 оС — около 15 л.
  • Всесезонная пена. Вобрала в себя все лучшее от летней и зимней модификаций, ее особая формула позволяет получать большой выход пены, быстрый процесс полимеризации и работать при низких температурах до -10 оС с непрогретым баллоном. Всесезонная пена является новинкой и поэтому присутствует в ассортиментном ряду не у всех производителей монтажной пены.

    Емкость баллона

    Выход пены из баллона, предназначенного для использования с монтажным пистолетом, обильнее, чем из обычного баллона того же объема, за счет более высокого давления в баллоне, которое позволяет заправить большое количество исходного материала.
    300 мл — выход пены до 30 л, что дает возможность при щели от трех до пяти сантиметров обработать одну стандартную дверную коробку.
    500 мл — выход пены 35-40 л, при тех же условиях — полторы дверные коробки.
    750 мл — выход пены до 45-50 л — две-две с половиной стандартные дверные коробки.
    Вот несколько советов, которые помогут облегчить работу с монтажной пеной и получить желаемый результат.

    Подготовка к использованию
    Так как пенополиуретановый герметик, находящийся в баллонах, застывает под воздействие влажности воздуха, то перед нанесением поверхность целесообразно дополнительно смочить водой: расширение и скорость застывания пены (полимеризации) увеличатся.
    Когда работа с монтажной пеной производится при минусовой температуре, обрабатываемые поверхности необходимо очистить от льда и инея.
    Перед употреблением баллон следует хорошенько встряхивать примерно в течение минуты и подогреть (без использования открытого огня! Огнеопасно!) до комнатной температуры (от +10 оС до+25 оС). Эти меры значительно увеличивают выход и плотность пены.
    Если вы планируете обрабатывать оконные и дверные коробки, для предотвращения перекоса необходимо установить в них дополнительные распорки, которые не следует снимать вплоть до полного затвердевания пены.

    Использование

    При распылении баллон нужно держать дном вверх, иначе выйдет весь воздух и баллон останется без давления, тем самым окажется непригодным для применения.
    Шов заполняется снизу вверх равномерными V-образными движениями, оставляя пене для расширения примерно половину объема щели.
    Полости глубже 50 мм заполняют в несколько приемов, дожидаясь высыхания каждого слоя.
    Нужно учитывать: несмотря на то что монтажная пена обладает сильными склеивающими свойствами, она не предназначена для работы с полиэтиленовыми и силиконовыми поверхностями. К этим материалам она просто не приклеивается.

    После применения
    Незастывшую пену с одежды и других предметов можно удалить ацетоном или специально предназначенным для этого чистящим средством.
    Среднее время первоначальной сушки пены (можно дотрагиваться) — около 10-20 минут.
    Окончательно застывает пена через 4-6 часов, это время напрямую зависит от температуры и влажности окружающего воздуха.
    Лишние, выступающие фрагменты пены можно срезать ножом.
    Застывшая пена не выдерживает воздействия солнечных лучей, поэтому при наружных работах после окончательного застывания ее необходимо дополнительно защитить с помощью краски или штукатурки.

    Дополнительные меры предосторожности

    Незатвердевшая пена раздражает кожу, дыхательные пути, глаза. Поэтому во время работы нужно пользоваться защитными перчатками и очками, при недостаточной вентиляции и большой концентрации паров — респиратором. Затвердевшая же пена не вредна для здоровья человека.
    Приобретая пену, можно наткнуться на подделку. Как этого избежать? Ведь монтажная пена, произведенная в кустарных условиях без соблюдения необходимых технологий, может не соответствовать щедрым обещаниям этикетки. К сожалению, мы постоянно слышим об обнаружении очередного склада контрафактного товара. Стоит признать, что никакого уникального, безотказного способа определения фальшивки нет. Всевозможные специальные знаки и голограммы не являются гарантией качества, они с большим успехом подделываются мошенниками, так как об обязательном наличии на баллонах с пеной тех или иных защитных знаков эти люди узнают гораздо раньше нас — потребителей.
    Остается пользоваться общими рекомендациями, которые подходят для большинства товаров народного потребления, а именно:

  • попросить продавца показать сертификат соответствия на данный товар;
  • посмотреть на полиграфическое качество этикетки или на качество изображения, нанесенного непосредственно на баллон. Поскольку подделки зачастую производят с минимальными финансовыми затратами, качеству полиграфии придают мало значения. Поэтому этикетка (баллон с изображением) выглядит неаккуратной, и часто невооруженным глазом видно смещение красок, из-за чего мелкий текст становится нечетким;
  • обратить внимание на дату изготовления (обычно срок годности пены составляет один год со дня выпуска) просроченная монтажная пена скорее всего уже утратила все ценные качества.

Наши партнеры

Свяжитесь с нами

  • Адрес
    420108, Татарстан г. Казань
    Магистральная, 24 оф. 203
  • Телефоны
    +7(843)22-100-22
    +7(843)22-100-23
  • E-mail
    centrkomplekt17@mail.ru